Consejos
para limpiar las superficies y utensilios de cocina
La cocina es una de
las habitaciones o estancias del hogar a la que debemos prestar mayor atención
en lo que respecta a su limpieza, orden y desinfección. Y hay una razón simple
para ello: en la cocina se preparan todos los alimentos del consumo, y la falta
de prudencia en la limpieza podría acarrear toda clase de enfermedades a
cualquier integrante del hogar.
Limpiar las tablas de picar
La mejor manera de
evitar la contaminación cruzada (esto es cuando, por ejemplo, las bacterias de
las carnes crudas se contagian a las verduras de consumo en crudo al usar la
misma tabla de picar) es usando una tabla específica para cada tipo de
alimento: carnes (incluso una para rojas y una para blancas), vegetales,
frutas, fiambres, y también, una diferente para los alimentos cocidos.
"La mejor manera de
evitar la contaminación cruzada es usando una tabla específica para cada tipo
de alimento
Pero además de
diferenciar las tablas, debemos mantenerlas impecables. Para limpiar y
desinfectar una tabla plástica bastará con frotar con un cepillo sintético,
en agua caliente y con jabón de vajilla. Para limpiar una tabla de madera,
en cambio, lo mejor es espolvorear bicarbonato de sodio y zumo de limón,
frotando con un cepillo sintético limpio y dejando actuar antes de enjuagar con
abundante agua caliente. Deja secar bien, ya sea al aire o con un paño limpio.
Al igual que con
las tablas de picar, las mesadas e islas de madera han de ser
desinfectadas con bicarbonato y zumo de limón o, en su defecto, unas gotas de
vinagre blanco de alcohol. Luego, repasa con un paño o esponja limpia,
humedecidos en agua caliente
"Al igual que con
las tablas de picar, las mesadas e islas de madera han de ser desinfectadas con
bicarbonato y zumo de limón."
Las superficies
de aluminio pueden ser limpiadas simplemente con detergente para la vajilla
y agua caliente, sin usar productos químicos que pudieran dejar una película de
residuos poco convenientes. Si quieres una mejor desinfección, finaliza la
limpieza frotando con un paño embebido en vinagre blanco de alcohol y agua
caliente en partes iguales, o sólo con el vinagre.
Con esta técnica,
también puedes limpiar las superficies de granito, de mármol y piedras
naturales, frotando con un cepillo de cerdas sintéticas para que la mezcla
ingrese a los poros.
Las superficies
de vidrio, cristal y espejos, en cambio, quedarán mejor si las rocías con
vinagre blanco de alcohol y frotas con un paño suave, para desinfectarlas y
también quitar la grasitud.
El acero
inoxidable de las superficies y utensilios de cocina puede quedar con una
apariencia impecable y desinfectado si los repasas con un poco de bicarbonato
de sodio, disuelto en unas gotas de agua caliente. Moja allí un paño o esponja
suave y repasa vigorosamente, deja actuar unos minutos, y repasa con un paño
humedecido en agua caliente. Finaliza secando bien, con un paño suave y limpio.
Los pisos de
corcho se limpian con una mezcla de agua cálida y unas gotas de detergente
o jabón de vajilla, frotándolos suavemente con una mopa o esponja, y luego
aclarando con un paño húmedo. Procura secarlo o dejar buena ventilación para
evitar la condensación de humedad, y dale mantenimiento frecuente con
aspiradora, para evitar la suciedad acumulada.
Los pisos de
madera pueden ser limpiados de la misma forma, barriendo o aspirando
previamente para evitar que el líquido "se pegue" a la suciedad
existente. Procura ventilar bien, y evita que los residuos o manchas húmedas
permanezcan en el piso, limpiándolos inmediatamente con servilletas de papel.
Los pisos plásticos o laminados,
al igual que los de vinil, pueden ser limpiados con una taza de vinagre blanco
de alcohol disuelta en dos litros de agua. Frota con el líquido usando una mopa,
trapo o esponja, y deja ventilar al aire para una limpieza y desinfección
impecables.
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