TECNICAS DE
ASEO
La conservación y preparación de los alimentos de
forma higiénica es fundamental tanto para evitar posibles problemas de salud
como para mantener su calidad nutricional. Especialmente cuando llega la época
de calor se deben extremar estas precauciones.
Por otro lado, la cocina debe ser una estancia
limpia y ordenada puesto que allí se manipulan los alimentos. La falta de
higiene puede crear focos de contaminación por lo que debe cuidarse su
mantenimiento y limpieza.
Una serie de consejos sobre higiene adecuada en la
cocina así como en la manipulación y cocinado correcto de los alimentos pueden
evitar en gran medida posibles intoxicaciones alimentarias, especialmente
frecuentes en la época estival. De éstas, la más frecuente es la salmonelosis.
Estas enfermedades de transmisión alimentaria se
producen por la ingesta de alimentos contaminados por microorganismos
(bacterias, virus, parásitos) o sus toxinas, que llegan a los alimentos por una
inadecuada manipulación o por una mala conservación de los mismos.
Durante los meses de verano, debido a sus altas
temperaturas, existe un mayor riesgo de desarrollo de microorganismos. Las vías
de contaminación incluyen: a través de las manos (por hábitos inadecuados tras
el uso de los aseos) y a través de gotitas de saliva emitidas al toser,
estornudar o hablar pueden contaminar el alimento (en personas portadoras de
gérmenes).
Otras vías de contaminación pueden ser el agua
contaminada o por el lavado de alimentos con agua no potable, utensilios mal
lavados y ropa contaminada. De ahí la importancia de mantener unos hábitos
higiénicos en todo el proceso de conservación, cocinado y manipulación de los
alimentos.
CONSEJOS PARA
MANTENER LA HIGIENE EN LA COCINA
Las distintas zonas de la cocina deben mantener
unas normas de higiene y limpieza correctas. Entre ellas destacaría:
· Despensa: debe ser un lugar
fresco y ventilado. Se deben alejar los alimentos de la luz y de las fuentes de
calor (deben estar a unos 17ºC) y evitar que estén en contacto con el suelo.
· Frigorífico y congelador:
mantenerlos limpios. Lo ideal es lavarlo con agua y jabón antes de meter la
compra semanal y cada 3 meses realizar una limpieza más profunda.
· Basura: siempre debe
mantenerse tapada, lo idóneo es un cubo con pedal.
· Utensilios de cocina: aquellos
que se usan habitualmente para la manipulación de los alimentos como las tablas
de cocina deben limpiarse con agua, jabón y un cepillo después de cada uso. Se
recomienda el uso de tablas de madera dura o de plástico rígido, que no tengan
defectos y que sean fáciles de lavar. Si es posible, es preferible usar
dos tablas, una para frutas, vegetales y alimentos listos para comer y otra
para los alimentos crudos de origen animal que requieran preparación. Respecto
al resto de utensilios deben estar limpios y lavarlos cuando se termina de
cortar, lavar las tapas de los alimentos enlatados antes de abrirlos y nunca
poner alimentos listos para comer en un plato donde se colocó previamente algún
alimento crudo (como carne, pollo o pescado).
· Los animales domésticos no deberían
entrar en la cocina. Si tienen que comer allí se debe colocar el comedero en un
rincón que debe lavarse tras cada comida.
· Los productos de limpieza
deben colocarse siempre separados de los alimentos. En ningún caso pueden
entrar en contacto con la comida. Es conveniente disponer de un cierre de
seguridad y que no estén accesible a los niños.
· Bayetas y trapos: se
recomienda emplear un trapo o bayeta para cada uso que se deben lavar y
escurrir después de utilizarlos. Las esponjas y cepillos quedan perfectas si se
lavan en el lavaplatos. El cambio de paños y bayetas debe hacerse a menudo. Los
trapos que se utilicen para secar los platos y limpiar la cocina deben estar
limpios. Es recomendable lavarlos por lo menos una vez a la semana con agua
caliente.
· La zona donde se cocina debe
estar limpia y se puede lavar con una solución de cloro especial para usar en
la cocina (cuidando que el mismo luego no se mezcle con los alimentos) o con
alguna solución comercial bactericida.
· El drenaje del fregadero de la
cocina puede ser un foco de acumulación de gérmenes. Se recomienda echar una
solución específica desinfectante, especialmente se haya preparado carne o
productos derivados de animales muertos, esto se debe a que estos desechos se
quedan en el drenaje y pueden crear un ambiente perfecto para que se
desarrollen las bacterias.
Paso a paso como limpiar la cocina
1º) Por donde empezar a limpiar:
Cada uno tendrá sus preferencias, particularmente comienzo con el horno, siempre que no tenga cacharros sucios, sino limpiar y colocar los cacharros en el escurridor de platos o acomodar en el lavavajillas.
En cuanto al horno, si tuvimos la precaución de limpiarlo luego de usarlo posiblemente con un paño humedecido en bicarbonato sódico será suficiente. En cambio sí tiene grasa incrustada, hay que encender el horno hasta que tome un poco de temperatura, apagar y aplicar anti grasa o lavavajillas, dejar actuar y aclarar con abundante agua. Otra opción: con el horno frío primero retirar con papel de cocina la grasa acumulada, con agua caliente y lavavajillas limpiar las paredes interiores y la puerta del horno. Aclarar hasta que quede brilloso y secar con un paño seco.
Para las rejillas y las fuentes de horno utilizar el limpiador cremoso o el lavavajillas
Malos olores: Cuando el horno toma mal olor colocar unos trozos de piel de naranja o limón con el horno encendido a temperatura media, perfumará su cocina.
2º) Limpiar la zona de fuego
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Las cocinas
actuales pueden ser de gas o vitrocerámicas. Dependiendo del sistema que
utilicen serán los métodos de limpieza.
Hornillas a gas: Si las cocinas
son de hornillas a gas retire los quemadores y las tapas superiores y con un
poco de limpiador cremoso o en polvo fregar la zona donde se colocan las
hornillas, aclarar y colocar los accesorios previamente lavados.
Las vitroceramica siempre deben
limpiarse en frío y cada vez que se ha utilizado, estas precauciones impiden
que se produzcan incrustaciones difíciles de sacar. Cuando se derrama leche,
azúcar o se pegue un plástico hay que proceder a retirar inmediatamente con
una rasqueta, no espere a que se enfrié.
Puede limpiar
rociando la superficie con cualquiera de los productos comerciales que hay en
el mercado y retirar con papel de cocina. Si se ha quedado sin producto,
rociar con amoniaco o jabón para lavar la ropa y dejar actuar por una hora,
aclarar y secar con un paño.
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3º) Limpiar el alicatado:
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Aplicar antigrasa en el alicatado de la zona donde esta la cocina,
deje actuar unos minutos. Si hay incrustaciones muy rebeldes remover con una
esponja de acero, no olvidar las juntas de los azulejos, es el lugar donde
más se adhiere la grasa. Aclarar con un paño hasta que quede con brillo.
Salvo la zona más cercana a la zona de fuego, en el resto del alicatado
bastará pasar un paño con algún desinfectante y aclarar después. Para que los
azulejos queden bien brillantes aclarar con agua y unas gotas de vinagre
blanco y luego sacar.
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4º) Limpiar el extractor:
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Si el extractor
de la cocina esta sucio, impide la correcta eliminación de vapores y olores.
Siempre antes de limpiar el extractor recuerde desenchufar o desconectar el
interruptor de contacto. Cada vez que cocine pasar un paño humedecido con
desengrasante por la campana del extractor para que no se acumule la grasa,
una vez a la semana es conveniente limpiarlo a fondo.
Retirar las
rejillas que actúan de filtro, son muy fáciles de quitar, rociar con un
antigrasa y dejar actuar. Mientras tanto limpiar el interior de la campana
con una esponja humedecida con amoniaco, cuidado de no mojar el motor. Secar
y limpiar el exterior de la campana, si es de acero inoxidable, utilizar agua
con una cucharadita de bicarbonato. Remover la grasa de las rejillas con un
cepillo pequeño, aclarar con agua bien caliente y dejar secar bien, luego colocar
en su lugar.
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5º) Limpiar las lámparas de la cocina:
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En las cocinas la grasa y los vapores se van para arriba ubicándose en
las partes más altas de la cocina. Los fluorescentes o lámparas de techo en
la cocina necesitan un aseo frecuente por esta razón. Siempre deberán estar
apagados y fríos, para su limpieza puede utilizar limpia cristales o bien
alcohol de quemar que arrastra con facilidad la grasa incrustada.
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6º) Limpiar las encimeras:
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Las encimeras
deberán estar despejadas para facilitar su limpieza. No utilizar cuchillos
para retirar incrustaciones, puede frotar con una esponja de nylon especial
para superficies delicadas.
Las encimeras de
mármol son muy delicadas, necesitan un tratamiento para impermeabilizar su
porosidad. Limpiar con un paño con agua jabonoso (con lavavajillas), aclarar
y secar inmediatamente.
Las encimeras
plastificadas: son especiales para limpiar con agua y una cucharadita de bicarbonato
para luego aclarar con agua y secar.
Las encimeras de
maderas como el arce, teca o caoba: Una vez al año deberá limpiarse con
aceite de teca o linaza en el sentido de la veta de la madera.
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7º) Limpiar los armarios:
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En los armarios siempre se acumulan migas, restos de alimentos,
especialmente los que son en polvo o molidos como el azúcar, sal, café. etc.
Una vez al mes es conveniente retirar estos restos para prevenir la aparición
de insectos. Vaciar los armarios y repasar con un trapo humedecido con
lavavajillas, aclarar y secar. Antes de guardar las cosas en los armarios
dejar secar bien su interior. Al mismo tiempo es buen momento para repasar
las fechas de caducidad de los alimentos enlatados que pudiera haber en la
alacena. Repasar las latas y demás cosas con un paño húmedo para evitar que
se le acumule grasa, antes de guardar su base tiene que estar bien seca para
que no marque el suelo de los armarios
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